Saiba quem pode comer gelatina e aprenda mais sobre o item
Ela está presente na mesa de muitos brasileiros e é um dos alimentos preferidos dos pequenos. Afinal, a gelatina é uma sobremesa barata, fácil de fazer e que pode ser uma aliada da saúde: "ela é uma proteína derivada do colágeno de partes de produtos animais, como ossos, peles e outros tecidos conjuntivos. De coloração translúcida, incolor ou amarelada, é praticamente inodora, ajuda a reforçar os tendões e ligamentos que unem os nossos músculos aos ossos, colaborando na nutrição destes tecidos, mantendo a hidratação e integridade das articulações, prevenindo e tratando dores articulares como artrose e osteoporose", ensinou Karyna Pugliese, nutricionista da clínica Dr. José Bento de Souza, da capital paulista.
Seu consumo é importante porque "a partir dos 30 anos, o corpo sofre uma perda anual de cerca de 1% de colágeno sendo que, a partir dos 50 anos, esta perda aumenta drasticamente, chegando a 35% em média", alertou Tânia Mara Olmedo, endocrinologista e nutróloga de São José do Rio Preto (SP).
O colágeno é essencial para manter a elasticidade e hidratação da pele, unha, cabelo, ossos, cartilagens e estruturas de sustentação do organismo, sendo, portanto, um aliado também da beleza. Mas, para ser bem sintetizado pelo corpo, é preciso consumir boas fontes de vitamina C (presente em frutas como caju, limão, goiaba, acerola etc), selênio e zinco (das nozes, amêndoas e castanhas). "As proteínas de fonte animal, como carnes vermelhas e de frango, são fontes ricas em colágeno. Quem preferir usá-lo hidrolisado em comprimidos ou líquido vai precisar de, no mínimo, três meses de consumo diário para começar a ver resultados", disse Tânia Mara. "A gelatina que adquirimos no mercado contêm muito pouco colágeno para podermos dizer que traz benefícios à beleza. Para este fim, o ideal é consumir o colágeno em pó ou cápsulas, comprado em farmácias de manipulação e casas de produtos naturais", propuseram Aline Queirós e Aline Garrido, nutricionistas do SpaMed Sorocaba Campus.
Contraindicações
Aline Queirós e Aline Garrido lembraram que a sobremesa ganhou fama por ser leve, refrescante, ter poucas calorias e ser capaz de saciar a vontade de comer doces, mas, por causa do teor de sódio, não deve ser consumida em exagero para que o organismo não retenha líquidos ou eleve a pressão arterial. Henrique Franco, gerente de produtos para o canal Fleischmann contou que o doce pode ser adicionado de vitaminas. "E acabamos de lançar uma linha com baixo teor de sódio, que é usado para realçar o sabor dos alimentos", informou.
Embora apresente vantagens, a gelatina não deve ser consumida irrestritamente também por conter acidulantes, antioxidantes, aromatizantes, corantes, espessantes etc, que podem gerar alergias em pessoas com tendência. "A gelatina costuma ser usada como opção de sobremesa para crianças, pois dá a sensação de saciedade, mas não é uma opção isenta de riscos alérgicos, pois contêm muitos aditivos químicos. Assim, se optar por usá-la como sobremesa, o ideal é consumir a incolor", ensinou a nutróloga e endocrinologista.
"As gelatinas que levam adoçantes artificiais, como aspartame, ciclamato de sódio e sacarina sódica não são recomendas para gestantes e crianças. Para elas, é indicado o consumo de gelatinas adoçadas com sucralose ou stévia", declarou Karyna. Franco destacou que, infelizmente, muita gente não sabe que as gelatinas contêm os adoçantes restritos à crianças e gestantes: "para minimizar o problema, temos até uma linha com açúcar orgânico".
Informações importantes
A Organização ProTeste, associação brasileira de proteção do consumidor, realizou pesquisa com 11 tipos de gelatina e comprovou que todas possuíam o corante Amarelo Crepúsculo, liberado pela Agência Nacional de Vigiância Sanitária (Anvisa), mas proibido em alguns países da Europa por ser relacionado a distúrbios de comportamento em crianças suscetíveis. "Algumas marcas também apresentam entre 10,9 e 8,8g de açúcar por porção de 120g, sendo que a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o consumo diário de até 50g de açúcar para adultos. Já a quantidade de colágeno nos produtos foi considerada muito pequena e, por isso, é alvo de controvérsia", frisou a nutricionista da clínica paulista.
Na culinária
Versátil, a gelatina está presente em diversas receitas doces e salgadas, sendo utilizada com sabor artificial ou na versão incolor e sem sabor em bolos, cremes, mousses, sorvetes, pudins, terrines etc.
Fonte:(http://culinaria.terra.com.br)
Nenhum comentário:
Postar um comentário